Смена видов деятельности ООО, ЗАО

Смена видов деятельности обществом происходит с учетом Общероссийского классификатора видов экономической деятельности. Этот показатель определяет многие жизненно важные для общества вопросы, в том числе и систему налогообложения. Смена вида деятельности подлежит государственной регистрации. Этот процесс происходит в налоговой службе и регламентируется ФЗ № 129-ФЗ. Новый вид деятельности, так же как и важнейшие вехи жизни общества (например, реорганизация), подлежит внесению в ЕГРЮЛ. Для того чтобы максимально унифицировать поступающие от юридических лиц сведения, ФНС разработало и утвердило специальные формы. Для смены деятельности подходит форма № Р14001.

Смена видов деятельности ООО, ЗАО

Как зарегистрировать изменение вида деятельности?

Существует два варианта развития событий при смене вида деятельности. Первый вариант процедуры имеет место, если в уставе юр. лица не указан код классификатора ОКВЭД. В таком случае представителю общества необходимо совершить следующие шаги:

  • заполнить соответствующую форму и удостоверить свою подпись нотариально;
  • подать ее в установленном порядке в налоговый орган;
  • получить документ, подтверждающий регистрацию.

Нужно ли изменять устав при смене деятельности?

Второй вариант развития событий при смене деятельности имеет место, когда в уставе содержатся данные ОКВЭД. При таком развитии событий регистрация смены деятельности влечет регистрацию изменений устава. Для этого необходимо, в первую очередь, провести собрание органа управления ООО. В результате собрания утверждается новый вариант устава. Представитель общества должен заполнить форму заявления № Р13001, удостоверить свою подпись нотариально и подать ее в налоговую службу. При правильном заполнении и соблюдении всех установленных требований ИФНС он получит на руки выписку из Единого реестра. На этом этапе можно считать процедуру смены деятельности завершенной. Несмотря на кажущуюся простоту, процедура регистрации создания, ликвидации, внесения сведений в уставные документы имеет множество «подводных камней». Поручить ее следует профессионалам своего дела. ООО «Миксби» обеспечивает представительство предприятий в государственных органах.

Еще информация по теме:

Возникла необходимость в смене названия организации? Обратитесь к нам!

Получить консультацию по данной продукции

+7 (495) 740-90-33
телефон
post@mixbi.ru
почта
оставьте заявку
и мы свяжемся с Вами
Наверх