Регистрация ИП не по месту прописки

Регистрация бизнеса физического лица осуществляется в порядке, предусмотренном ФЗ № 129-ФЗ. Этот закон устанавливает, что индивидуальный предприниматель выполняет эту процедуру по месту своего жительства. Налоговый учет деятельности этого лица осуществляется по месту жительства или нахождения принадлежащего объекта недвижимости или в иных местах в порядке, определенном НК РФ. Поскольку место жительства и регистрации человека могут не совпадать, в науке и практике возникло мнение о возможности регистрировать ИП не по месту прописки. Управление МНС по Московской области в Письме от 2004 года, основываясь на положениях Гражданского кодекса РФ, указало, что место жительства – это место, где лицо постоянно или преимущественно проживает. Некоторую ясность в этот вопрос вносит Закон РФ № 5242-1. Он называет местом жительства объекты недвижимости жилые помещения, занимаемые гражданином на законных основаниях (на праве аренды или собственности) и используемые для временного или постоянного проживания.

Однако, исходя из того, что подзаконными нормативно-правовыми актами РФ установлена обязанность гражданина регистрироваться по месту жительства, отказ регистрации по месту прописки необходимо мотивировать. Некоторые специалисты считают единственным вариантом регистрации ИП не по месту прописи получение предварительного решения суда, подтверждающего факт проживания в ином месте.

Что делать, если нет возможности регистрировать ИП по месту прописки?

Очень часто вопрос о сложности регистрации ИП по месту прописки возникает в связи с тем, что гражданин осуществляет предпринимательскую деятельность далеко от места его регистрации как физического лица. Однако это не является проблемой в свете положений ФЗ № 129-ФЗ. Закон предусматривает возможность регистрации ИП по почте. Для этого необходимо направлять документы с объявленной ценностью и описью вложения. Бумаги от имени физического лица могут подать его официальные представители. Например, нотариус имеет право подать документы, заверенные электронной подписью, в электронной форме через интернет. Представителем гражданина могут быть специалисты, оказывающие юридические услуги. Для этого необходимо оформить доверенность и заверить ее у нотариуса.

Ситуации, когда регистрироваться нужно по месту осуществления деятельности

Исключением из указанного порядка регистрации ИП является осуществление предпринимательской деятельности с применением единого налога на вмененный доход. Эта система налогообложения предусмотрена для определенных видов экономической активности. Она вводится в действие подзаконными актами органов муниципальных районов, городских округов и законами городов с особым статусом. Специфика формирования налоговой базы по этому порядку предполагает обязанность индивидуального предпринимателя стать на учет по месту осуществления экономической деятельности.

Получить консультацию по поводу регистрации индивидуального предпринимателя рекомендовано в компании «Миксби». Мы готовы проанализировать ваши потребности и специфику ведения бизнеса, после чего сделать вывод об оптимальной системе налогообложения и порядке регистрации ИП. Позвоните нам по номеру, указанному на сайте, и получите ответы на все волнующие вопросы.

Получить консультацию по данной продукции

+7 (495) 740-90-33
телефон
post@mixbi.ru
почта
оставьте заявку
и мы свяжемся с Вами
Наверх