Регистрация ИП иностранным гражданином

Вопрос регистрации предпринимательской деятельности, осуществляемой иностранным гражданином на территории Российской Федерации, регулируется комплексом нормативно-правовых актов. Основные из них – ФЗ №115-ФЗ и ФЗ № 129-ФЗ. Эти законы устанавливают право иностранцев, как и граждан России, осуществлять экономическую деятельность без создания юридического лица. Обязательное условие для регистрации этого факта – наличие законного права проживания по определенному адресу. При обращении в налоговый орган такие лица должны будут подтвердить наличие ВНЖ, РВП или определенного статуса, обусловленного специфическим положением человека на территории РФ. Порядок регистрации ИП иностранцем фактически не отличается от последовательности действий для гражданина России.

Основными документами, которые будут требоваться в государственном органе, являются:

  • заявление по форме Р21001;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • документ, указывающий на место проживания (регистрации) будущего предпринимателя;
  • квитанция об оплате пошлины.

Обращение в налоговый орган составляется на русском языке. Документы, оформленные на иностранном языке, подлежат переводу с дальнейшим подтверждением его правильности нотариусом.

Специфика экономической деятельности иностранца

Лица, не являющиеся гражданами России, в вопросах осуществления предпринимательской деятельности не имеют ни привилегий, ни ограничений, в отличие от граждан государства. Будучи предпринимателями, они имеют право выбирать наиболее эффективную систему налогообложения, пользоваться государственной поддержкой определенных видов бизнеса, участвовать в конкурсах и тендерах.

Не является безвыходной даже ситуация с отсутствием вида на жительство или РВП. Такой иностранный гражданин может стать участником общества с ограниченной ответственностью, ведь законодательных ограничений для иностранцев в этом вопросе нет.

Регистрацию предприятия или индивидуальной предпринимательской деятельности иностранец может поручить своему представителю. Для этого следует обратиться в компетентную юридическую фирму. Подать документы в налоговый орган от физического лица может и нотариус. Для этого он использует электронную форму и удостоверяет бумаги своей электронной подписью.

Получить консультацию по данной продукции

+7 (495) 740-90-33
телефон
post@mixbi.ru
почта
оставьте заявку
и мы свяжемся с Вами
Наверх