Методы ликвидации юридического лица

В понимании российского законодательства ликвидация юридического лица – это процедура завершения его активности без наличия преемства в правах и обязанностях. Специальный порядок ликвидации регулируется, в первую очередь, Гражданским кодексом РФ. Закон определяет добровольную и принудительную ликвидацию, которые отличаются органом, который принимает соответствующее решение, и процедурой его принятия. Добровольная ликвидация предполагает достижение целей создания предприятия, истечение сроков его планируемого существования. Принудительная ликвидация осуществляется по решению суда.

Ходатайствовать о ликвидации могут такие субъекты:

  • орган местного самоуправления или государственный орган при недействительности регистрации компании;
  • эти же органы, если у предприятия отсутствует лицензия, свидетельство о допуске к определенной деятельности либо членство в СРО;
  • эти же органы, если юридическое лицо осуществляет запрещенную законом деятельность;
  • эти же органы в случае осуществления некоммерческой организацией деятельности, противоречащей уставу;
  • учредитель или участник предприятия при возникновении негативных обстоятельств в экономической деятельности, которые требуют вынужденного прекращения работы предприятия.

Ликвидация по решению учредителей

Такой вид ликвидации детально описан в Гражданском кодексе РФ. Началом процедуры является принятие решения о ликвидации и создание соответствующей комиссии. Задача такой комиссии – выявить все долги организации и осуществить расчет с кредиторами. Она достигается путем публикации извещения и уведомления лично всех лиц, перед которыми у компании имеются долги, а также тех, кто имеет дебиторскую задолженность перед ликвидируемым предприятием. Вторая стадия ликвидации завершается составлением промежуточного ликвидационного баланса, отражающего финансовое состояние компании. На третьем этапе процедуры комиссия принимает меры к реализации имущества фирмы для покрытия ее задолженностей, если имеющихся денежных средств недостаточно. Далее производится расчет с кредиторами в порядке очередности. По завершении процедуры расчета формируется окончательный баланс, который определяет суммы, подлежащие возврату учредителям.

Иные варианты ликвидации

В практике существует несколько иных вариантов так называемой ликвидации. В первую очередь, это ликвидация путем реорганизации. Она может осуществляться в форме слияния нескольких компаний в одну, присоединения юридического лица к другому, деления компании, выведения из ее состава юридических лиц, изменения организационно-правовой формы. Хотя при таких процедурах, за исключением выделения, фактически прекращается существование одного из юридических лиц, права и обязанности компании переходят к вновь созданным. Таким образом, правопреемство имеет место, что не позволяет назвать эти процедуры ликвидационными в полном смысле этого слова. Гражданским кодексом РФ, а также ФЗ № 127-ФЗ от 26.10.2002 года предусмотрена возможность ликвидировать предприятие при признании его банкротом в судебном порядке по ходатайству кредиторов или при объявлении этого факта самим должником. Такой метод ликвидации считается неблагоприятным, он осуществляется только в случае неэффективности оздоровительных мер. Осуществление процедуры ликвидации любым из указанных методов лучше поручить опытной юридической компании. Это убережет компанию от негативных последствий в виде штрафных санкции со стороны государственных органов.

Получить консультацию по данной продукции

+7 (495) 740-90-33
телефон
post@mixbi.ru
почта
оставьте заявку
и мы свяжемся с Вами
Наверх