Когда и куда сдавать отчетность?

Все коммерческие организации и предприятия, независимо от выбранной системы налогообложения, обязаны сдавать отчетность в Росстат и Налоговую инспекцию ФНС РФ.

Необходимость предоставления финансовой отчетности в орган государственной статистики прописана в ст. 18 «Закона о бухучете» 402-Ф3. Второй экземпляр отчета о финансовых результатах и баланс необходимо сдавать в налоговую по месту регистрации. Эта обязанность возникает в соответствии со статьей 23 Налогового Кодекса РФ.

Декларация заполняется за прошедший год и подается всеми организациями без исключения, даже теми, которые находятся на УСН. Срок сдачи отчетности для ИП — до 30 апреля, а для ООО — до 31 марта. Если последний день подачи документов приходится на праздник или выходной, то последним днем считается первый рабочий. Однако не стоит тянуть до последнего, можно опоздать даже не по своей вине.

Сдавать баланс в налоговую инспекцию можно как в бумажном, так и в электронном виде. Второй вариант является предпочтительным. Документы можно передать лично, через доверенное лицо или по почте. В Росстат отчетность сдается только в электронном виде. Такое решение было принято ведомством в 2015 году.

Если вовремя не предоставить баланс и отчет о финансовых результатах, придется платить штраф. Размер взысканий установлен в ст. 13.19 КоАП РФ:

  • для индивидуальных предпринимателей штраф составляет от 10 до 20 тысяч рублей, а за повторное нарушение — от 30 до 50 тысяч;
  • для коммерческих организаций взыскание варьируется от 20 до 70 тысяч рублей, за повторение ситуации — от 100 до 150 тысяч.

Штрафные санкции довольно серьезны, поэтому лучше подавать отчетность в указанный срок, тем более что времени дается предостаточно.

Получить консультацию по данной продукции

+7 (495) 740-90-33
телефон
post@mixbi.ru
почта
оставьте заявку
и мы свяжемся с Вами
Наверх