Что выбрать: «Доходы» УСН 6%» или «Доходы – Расходы УСН 15%»?

Если вы выбрали упрощенную систему налогообложения для своей организации, необходимо также решить, каким образом оптимально уплачивать налоги. Наиболее важным критерием является то, насколько велики расходы относительно доходов.

Если вы планируете работать в сфере производства или торговли, где необходимо регулярно проводить закупку сырья и материалов, то в подавляющем большинстве случаев целесообразнее выбрать вариант налогообложения «доходы – расходы 15%». Все издержки придется подтверждать документально. Если ваша компания будет специализироваться на предоставлении услуг (где расходы маленькие), оптимальнее будет выбрать систему «доходы 6%».

Также стоит учитывать, что уменьшить налог можно не на все виды издержек (например, пени и штрафы). Полный перечень расходов, на которые бизнесмены могут уменьшить доход, указан в ст. № 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации. Помимо этого, субъекты РФ в разных регионах могут менять процентную ставку для УСН «доходы» от 1 до 6%. Ставка для УСН «доходы – расходы» может варьироваться от 5 до 15%.

Немаловажным фактором для принятия окончательного решения является количество сотрудников. На УСН «Доходы» организации и частные предприниматели с работниками имеют возможность уменьшить до 50% налога на величину выплаченных взносов в страховую компанию, а фирмы без работников — до 100%.

На УСН «доходы – расходы» организации могут включать все уплаченные страховые взносы в категорию «расходы», тем самым уменьшая базу налогообложения. Необходимо уточнить, что речь идет о налоговой базе, которую еще предстоит умножить на процентную ставку, а не об итоговом налоге, как на УСН «Доходы».

Существует полезное правило, которое помогает быстрее и проще определить, какой вариант УСН является более выгодным для конкретного предприятия. Если издержки компании составляют свыше 60% от доходов, лучше выбирать систему «доходы – расходы». Важно не забывать учитывать в расходах размер взносов, уплаченных в страховую компанию за всех сотрудников.

Перейти на другой вариант системы упрощенного налогообложения можно только единожды в год. Для этого необходимо до конца декабря подать соответствующее уведомление в налоговую инспекцию.

Получить консультацию по данной продукции

+7 (495) 740-90-33
телефон
post@mixbi.ru
почта
оставьте заявку
и мы свяжемся с Вами
Наверх